日々の食日記です。基本的に自分のための備忘録や毎日の献立管理、お店情報のメモ…etcとしてつけております。
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本日の食卓です。
久々のおうちご飯なので張りきりすぎて、少し作りすぎてしまった。

■ TODAY'S MENU ■
・お刺身の盛り合わせ
・緑のガスパチョ
・サラダほうれん草の彩りサラダ
・ほうれん草のおひたし
・滝川とうふ 冷やしうどん風味
・わかめときゅうりとみょうがの酢の物
・味付け数の子
・刻み野菜入り卵焼き
・ホワイトアスパラガスのソテ
・きはだまぐろのステーキ ミネストローネ風スープソースがけ
↓ 詳細は
久々のおうちご飯なので張りきりすぎて、少し作りすぎてしまった。
■ TODAY'S MENU ■
・お刺身の盛り合わせ
・緑のガスパチョ
・サラダほうれん草の彩りサラダ
・ほうれん草のおひたし
・滝川とうふ 冷やしうどん風味
・わかめときゅうりとみょうがの酢の物
・味付け数の子
・刻み野菜入り卵焼き
・ホワイトアスパラガスのソテ
・きはだまぐろのステーキ ミネストローネ風スープソースがけ
↓ 詳細は
・お刺身の盛り合わせ

大好きな鯛の昆布じめととり貝があった♪
・緑のガスパチョ

某レシピを参考にしました。
ちょっとこの器に盛りすぎてしまったかも。
実際に出す時にはこの半分の量でいいかもしれません。
見た目よりも意外と入るのね、この器・・・
もしくは、レシピを倍にして作ってみるとか?
でも、味付けも食感も本当にこれであっているのかがイマイチわからない。
これはかなりシャリシャリした食感で、スープというよりは野菜のみじん切りを食べている感じ。
それはそれでありだと思うけど、レシピの写真ではもうちょっととろっとクリーミーな感じだったな…
バーミックスのミンサーを使ったんだけど、もっとしつこく粉砕したほうが良かったのかしら??
もしくは、一度ザルでこしてから、残った粒を更にバーミックスにかけるとか・・・
これが一番よさそうかな。
・サラダほうれん草の彩りサラダ

・ほうれん草のおひたし

・滝川とうふ 冷やしうどん風味

つるつるっとしておいしかった!!
夏場はかなりの定番メニューになりそう~(^^)
・わかめときゅうりとみょうがの酢の物

いつものわかめときゅうりの酢の物にみょうがをプラスしただけですが、やはり食感と味にメリハリがつきます。
・味付け数の子

・刻み野菜入り卵焼き

おいしかった♪
・ホワイトアスパラガスのソテ

生のホワイトアスパラガスが売っていたので。
オリーブオイルとバルサミコヴィネガーとバジルソース
・きはだまぐろのステーキ ミネストローネ風スープソースがけ

これは余った材料で即興で作ったものだったのですが、意外と美味しかった。
きはだまぐろは中心半生に仕上げます。
大好きな鯛の昆布じめととり貝があった♪
・緑のガスパチョ
某レシピを参考にしました。
ちょっとこの器に盛りすぎてしまったかも。
実際に出す時にはこの半分の量でいいかもしれません。
見た目よりも意外と入るのね、この器・・・
もしくは、レシピを倍にして作ってみるとか?
でも、味付けも食感も本当にこれであっているのかがイマイチわからない。
これはかなりシャリシャリした食感で、スープというよりは野菜のみじん切りを食べている感じ。
それはそれでありだと思うけど、レシピの写真ではもうちょっととろっとクリーミーな感じだったな…
バーミックスのミンサーを使ったんだけど、もっとしつこく粉砕したほうが良かったのかしら??
もしくは、一度ザルでこしてから、残った粒を更にバーミックスにかけるとか・・・
これが一番よさそうかな。
・サラダほうれん草の彩りサラダ
・ほうれん草のおひたし
・滝川とうふ 冷やしうどん風味
つるつるっとしておいしかった!!
夏場はかなりの定番メニューになりそう~(^^)
・わかめときゅうりとみょうがの酢の物
いつものわかめときゅうりの酢の物にみょうがをプラスしただけですが、やはり食感と味にメリハリがつきます。
・味付け数の子
・刻み野菜入り卵焼き
おいしかった♪
・ホワイトアスパラガスのソテ
生のホワイトアスパラガスが売っていたので。
オリーブオイルとバルサミコヴィネガーとバジルソース
・きはだまぐろのステーキ ミネストローネ風スープソースがけ
これは余った材料で即興で作ったものだったのですが、意外と美味しかった。
きはだまぐろは中心半生に仕上げます。
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