日々の食日記です。基本的に自分のための備忘録や毎日の献立管理、お店情報のメモ…etcとしてつけております。
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本日の食卓です。
今日は私が早い時間にお腹がすいてしまい、夫の帰りを待てなかったので・・・
夫の一人ご飯です。

■ TODAY'S MENU ■
・蛸と香味野菜のサラダ
・はも湯引き 梅肉&からしみそ和え
・海老と玉ねぎのマリネ
・水なす切り漬け
・にがり寄せ豆腐
・わかめときゅうりの酢の物
・鮭といくらの大根おろし和え
・イカとチンゲン菜のチリソース
↓ 詳細は
今日は私が早い時間にお腹がすいてしまい、夫の帰りを待てなかったので・・・
夫の一人ご飯です。
■ TODAY'S MENU ■
・蛸と香味野菜のサラダ
・はも湯引き 梅肉&からしみそ和え
・海老と玉ねぎのマリネ
・水なす切り漬け
・にがり寄せ豆腐
・わかめときゅうりの酢の物
・鮭といくらの大根おろし和え
・イカとチンゲン菜のチリソース
↓ 詳細は
・蛸と香味野菜のサラダ

栗原はるみさんレシピを参考にしました。
セロリ1/2を5cm薄切りにしたもの、クレソン1束、水菜50g弱、タコをゆでてぶつ切りにしたもの、をボウルで混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆ25ccをさっと和える。
仕上げによく熱したごま油(大さじ1)をジュウ~っとまわしがけて、全体をよく混ぜ合わせる
最後にカットした細口葱をたっぷりふりかけてできあがり。
簡単なのに、ゴマ油の風味がとっても香ばしくて美味しいです。
ポイントは、ゴマ油をよく熱することだそうです。熱し方が足りないと油っぽくなってしまうので。
お好みでパクチやセルフィーユなどのハーブ系をもっといろいろな種類入れてもいいかも。
・はも湯引き 梅肉&からしみそ和え

まだ少し早いですが、はもの季節になりましたね(^^)
・海老と玉ねぎのマリネ

・水なす切り漬け

・にがり寄せ豆腐

・わかめときゅうりの酢の物

・鮭といくらの大根おろし和え

焼き鮭をほぐしたものに大根おろしをたっぷり乗せ、いくらをかけただけ。
鮭といくらに味がしっかりついているので、お醤油などはかけていません。
・イカとチンゲン菜のチリソース

明後日から東京へ、数日滞在後GWを利用して旅行へ行くのでしばらくおうちでご飯はお休みです(^^)
栗原はるみさんレシピを参考にしました。
セロリ1/2を5cm薄切りにしたもの、クレソン1束、水菜50g弱、タコをゆでてぶつ切りにしたもの、をボウルで混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆ25ccをさっと和える。
仕上げによく熱したごま油(大さじ1)をジュウ~っとまわしがけて、全体をよく混ぜ合わせる
最後にカットした細口葱をたっぷりふりかけてできあがり。
簡単なのに、ゴマ油の風味がとっても香ばしくて美味しいです。
ポイントは、ゴマ油をよく熱することだそうです。熱し方が足りないと油っぽくなってしまうので。
お好みでパクチやセルフィーユなどのハーブ系をもっといろいろな種類入れてもいいかも。
・はも湯引き 梅肉&からしみそ和え
まだ少し早いですが、はもの季節になりましたね(^^)
・海老と玉ねぎのマリネ
・水なす切り漬け
・にがり寄せ豆腐
・わかめときゅうりの酢の物
・鮭といくらの大根おろし和え
焼き鮭をほぐしたものに大根おろしをたっぷり乗せ、いくらをかけただけ。
鮭といくらに味がしっかりついているので、お醤油などはかけていません。
・イカとチンゲン菜のチリソース
明後日から東京へ、数日滞在後GWを利用して旅行へ行くのでしばらくおうちでご飯はお休みです(^^)
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