本日美食日和 2009年4月21日(火) 本日の食卓 忍者ブログ
日々の食日記です。基本的に自分のための備忘録や毎日の献立管理、お店情報のメモ…etcとしてつけております。
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本日の食卓です。
今日は私が早い時間にお腹がすいてしまい、夫の帰りを待てなかったので・・・
夫の一人ご飯です。

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■ TODAY'S MENU ■

・蛸と香味野菜のサラダ
・はも湯引き 梅肉&からしみそ和え
・海老と玉ねぎのマリネ
・水なす切り漬け
・にがり寄せ豆腐
・わかめときゅうりの酢の物
・鮭といくらの大根おろし和え
・イカとチンゲン菜のチリソース

↓ 詳細は

・蛸と香味野菜のサラダ
DSC09903.JPG

栗原はるみさんレシピを参考にしました。
セロリ1/2を5cm薄切りにしたもの、クレソン1束、水菜50g弱、タコをゆでてぶつ切りにしたもの、をボウルで混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆ25ccをさっと和える。
仕上げによく熱したごま油(大さじ1)をジュウ~っとまわしがけて、全体をよく混ぜ合わせる
最後にカットした細口葱をたっぷりふりかけてできあがり。
簡単なのに、ゴマ油の風味がとっても香ばしくて美味しいです。
ポイントは、ゴマ油をよく熱することだそうです。熱し方が足りないと油っぽくなってしまうので。
お好みでパクチやセルフィーユなどのハーブ系をもっといろいろな種類入れてもいいかも。


・はも湯引き 梅肉&からしみそ和え
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まだ少し早いですが、はもの季節になりましたね(^^)


・海老と玉ねぎのマリネ
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・水なす切り漬け
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・にがり寄せ豆腐
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・わかめときゅうりの酢の物
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・鮭といくらの大根おろし和え
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焼き鮭をほぐしたものに大根おろしをたっぷり乗せ、いくらをかけただけ。
鮭といくらに味がしっかりついているので、お醤油などはかけていません。


・イカとチンゲン菜のチリソース
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明後日から東京へ、数日滞在後GWを利用して旅行へ行くのでしばらくおうちでご飯はお休みです(^^)
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