本日美食日和 2009年4月6日(月) 本日の食卓 忍者ブログ
日々の食日記です。基本的に自分のための備忘録や毎日の献立管理、お店情報のメモ…etcとしてつけております。
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今日から記録つけはじめます。
三日坊主にならないように頑張るぞ~。

本日の食卓です。(とりあえず冷菜のみ)

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写真の撮り方がいけてない…
これから徐々に勉強していきます。

■TODAY'S MENU■
・色々野菜のカマンベール&トマトサラダ イタリアンハーブドレッシング
・山口産 ひらめ薄造り
・イカのマリネ
・岩もずく
・味付け数の子
・黒豆納豆
・おぼろ豆腐
・海の幸たっぷりシーフードチャウダー

↓ 詳細は
 


【色々野菜のカマンベール&トマトサラダ イタリアンハーブドレッシング】
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【山口産 ひらめ薄造り】
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【イカのマリネ】
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【岩もずく】
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【味付け数の子】
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間違えて数の子を食べた直後に白ワインを口に含んでしまいました~~~(>_<)
数の子と白ワインは恐ろしく相性が悪いので注意!!


【黒豆納豆】
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【おぼろ豆腐】
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【海の幸たっぷりシーフードチャウダー】
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サラダに使ったベビーリーフが余っていたので、シーフードチャウダーの上に乗せてしまいました(^^;)
海の幸たっぷりと言う割には海の幸がまったく見えなくなってしまいましたが。。。

①あさり(1パック)塩水で砂抜き
②鍋で玉ねぎ・ニンジン・じゃがいも・キャベツをバターで炒める
③水3カップ・固形コンソメ1個・マッシュルーム・コーンを加える
④一口大にカットしたイカ・小エビ・ホタテを加え、煮込む
⑤材料に火が通ったらアサリを加え、口が開いたら生クリーム(100ml)を加え、塩コショウで味を調える
⑥刻みパセリを散らす(今回はこの前にベビーリーフを一盛り)

■TODAY'S WINE■

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白)Les Plantiers du Haut Brion 95/レ・プランティエ・デュ・オー・ブリオン
産地:ボルドー グラーブ地区 ぺサック村
品種:ソーヴィニヨン・ブラン/セミヨン
とっても珍しい!オー・ブリオン・ブランのセカンドのような存在。(所有者の希望により格付けされたことはない)
ただし、このワインはもともと”セカンド”として作られたわけではなく、オー・ブリオン・ブランを作ろうとして樽熟成した後に、グラン・ヴァンとしては相応しくないと思われるレベルのワインから作られるため非常に高品質なのが特徴。
香も高く、しっかりとした酸味の中に凝縮された果実味がある。フルボディタイプの白ワイン。
4935円

【今日のつぶやき】
今回の記事を書くのにかなり時間がかかりました…
今後はもっと写真も省略して、簡素化して行かないと絶対に三日坊主で終わってしまいそうです。
 

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